Вход для незрячих вход для незрячих





БРАЙЛЬ

Брайль: система, открывающая мир.

Луи Брайль – изобретатель письма для слепых.  Имя Луи (Людовика) Брайля, как самое дорогое и близкое, произносят миллионы незрячих людей во всех  странах мира. «Брайль» – это универсальная, самая простая и самая удобная и потому до сих пор непревзойдённая рельефно-точечная система письма для слепых. Это - книги, ноты, математические и иные обозначения, предоставляющие незрячим возможность овладевать всеми ценностями духовной культуры человечества.

И всё же мало кто не только из зрячих, но даже из слепых знает о жизни и деятельности Луи Брайля - талантливого изобретателя и замечательного человека, мало кто знает о том, через какие препятствия и испытания и в течение скольких лет система, открытая Брайлем, пробивалась к слепым всех стран. Мы предлагаем вам вместе с нами полистать страницы биографии Луи Брайля.

Малоизвестные факты из жизни Луи Брайля.

С выпуклыми буквами обыкновенного алфавита Луи познакомился на ощупь в возрасте шести лет. Обучать сына грамоте стал отец. На гладко отшлифованных дощечках он набивал мебельные гвоздики с круглыми шляпками по линии очертания букв. В результате в руках у Луи оказался рельефный французский алфавит из 36 букв. Ребёнок старательно ощупывал выпуклые знаки и скоро научился различать буквы по форме. Мальчик научился в уме составлять из букв не только отдельные слова, но и целые фразы.

  Известно, что после школы Луи Брайль продолжил обучение в Парижском институте слепых. Методы преподавания в институте были исключительно словесными. Единственным наглядным пособием были 6 географических карт, изготовленных по способу Гаюи.Преподавание музыки велось на слух. Брайля волновали судьбы его незрячих товарищей, которым хотелось учиться, хотелось стать полноценными членами общества, а возможностей для осуществления этой мечты не было. Книг для незрячих было очень мало. Хотелось стать квалифицированным музыкантом, а нот, написанных для слепых, не было. Поэтому, уже с 16 лет Луи Брайль задумался над разработкой универсальной рельефно-точечной системы письменности для слепых и в течение 12 лет её совершенствовал.

По окончании  института Луи Брайль был оставлен при нём в качестве младшего репетитора, а затем стал просто преподавателем. Впервые Брайль предложил созданную им систему письма для слепых в 1825 году. Но против неё выступили зрячие учителя института. Они считали, что система Брайля отдалит слепых от зрячих. В 1837 году по системе Брайля было разрешено напечатать первую книгу «Краткая история Франции».

В Кувре, в домике, где провёл свои детские годы Брайль, открыт музей, а улица, ведущая к домику, носит имя Брайля. В первой комнате музея - библиотека плоско-печатной литературы о Брайле. Здесь же собраны почтовые открытки и фотографии, на которых изображён Брайль. На столике - его бюст. Одна из дверей ведёт в небольшую комнату, служившую отцу Брайля мастерской. Обычная мастерская шорника: стол, табурет, на стенах развешаны хомуты, сёдла со стременами. Среди разложенных на столе инструментов остро отточенный нож. Именно этим ножом маленький Луи поранил себе глаз. В музее много напечатанных по системе Брайля книг на разных языках и в разных странах.

Итак, окончательное и безоговорочное признание во Франции система Брайля получила только на Международном парижском конгрессе в 1878 году. Второй страной, которая уже после изобретения шрифтов В. Гаюи и Л. Брайля  в течение 50 лет потратила много сил на изобретение национального шрифта для слепых, была Англия. Опыт Франции использован не был. В 1832 году был организован конкурс, на котором было представлено 22 проекта шрифтов, как специальных, так и видоизменённого обычного шрифта. Такого обилия шрифтов для слепых не было ни в одной стране. Лишь проведённый широкий опрос грамотных слепых показал, что они стоят за введение системы Брайля. Таким образом, на Международном конгрессе в Париже в 1878 году была окончательно принята для Англии система Брайля. Третьей страной, которая после изобретения системы Брайля в течение 50 лет вела борьбу за создание своего национального шрифта или онемеченного Брайля, была Германия. Работа над шрифтом в основном шла в двух направлениях: улучшение рельефного линейного шрифта и приспособления шрифта Брайля к особенностям немецкого языка. Наиболее упорная борьба против системы Брайля шла в США. Потребовалось более 100 лет, чтобы система Брайля наконец восторжествовала и в Америке.

Первая книга в России по Брайлю была напечатана А. А. Адлер на станке, приобретённом ею на личные средства. Анна Александровна овладела системой Брайля под руководством Скребицкого, а затем ввела изучение рельефно-точечной письменности в программу школы для слепых.  Её можно по праву считать первопечатницей книг по Брайлю в России. 11 декабря 1885 года  ею была собственноручно напечатана первая русская брайлевская книга «Сборник статей для детского чтения, изданный и посвящённый слепым детям Анною Адлер». Только в 1895 году, т.е. девять лет спустя после появления первой книги, Петербургский институт слепых приобрёл три наборные машины и приступил к изданию книг по Брайлю. В 1881 году группа учителей Петербургского института слепых разработала русскую азбуку для слепых.

В 1932 году незрячий московский конструктор П. И. Баринов  сконструировал малогабаритную машинку для письма, а в 1949 году был сконструирован первый образец наборно-печатного станка Норбера-Баринова для печатания книг по Брайлю на металлических матрицах. В этом же году в Москве был открыт цех машинописи, в котором начали обучаться и работать 26 инвалидов Великой Отечественной войны. Выпуск рельефно-графических пособий был начат в 1973 году в Москве.

Шрифт Брайля открыл незрячим людям мир. Обучение чтению, письму и печатанию по Брайлю признается одним из важнейших компонентов элементарной реабилитации незрячих, потому что невозможность чтения и письма создает не только информационный дефицит, но и психологический дискомфорт, который усиливается тем, что не умея читать и писать, взрослый инвалид перегружает свою память излишней информацией.

Жизненно необходим Брайль  и работникам интеллектуального труда, так как получение образования или сохранение профессионального статуса невозможно без чтения и письма, а Брайль по-прежнему остается единственной универсальной системой чтения и письма без зрения. Владимирская областная специальная библиотека для слепых располагает большим фондом литературы, напечатанной по Брайлю. Это около 7500 единиц хранения. На сегодняшний день библиотека получает книги рельефно-точечного шрифта 3-х издательств: ИПО «Чтение», ИПТК «Логос» ВОС», «Чинар». Кроме того, библиотека подписывается на журналы: «Литературное чтение», «Наша жизнь», «Школьный вестник», «Литературный альманах», «Культура и здоровье», «Долгое чтение», «Лёгкое чтение», «Для вас, женщины», «Детское чтение», «Острый сюжет»,  «Поэзия», «Фантазии и предвидения», «Шахматный информатор».

 

 

 

 

 

 


Менеджеры сайта premialnye-diplomy.com помогут выбрать и купить диплом нужного образца


НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ













и это еще далеко не все...

приходите


Владимирская областная
специальная библиотека
для слепых

г. Владимир, ул. Горького, 57
т. (4922) 53-04-03

 




НАШИ ПАРТНЕРЫ
















Общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийского ордена трудового Красного Знамени общество слепых» ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

 


Владимирская областная специальная библиотека
для слепых

О библиотеке
Архив событий
История
Отделы
Показатели
Контакты

Услуги
Книговыдача
Обучение
Доставка литературы
на дом

Проведение экскурсий

Электронный каталог
Инструкция по поиску
Поиск
Благодарности Ссылки