Вход для незрячих вход для незрячих





CОБЫТИЯ В БИБЛИОТЕКЕ

 

Родники земли Киржачской

23 июля 2016 года читатели Владимирской областной специальной библиотеки для слепых и члены Досугового центра «Ариадна» отправились в увлекательное путешествие по Киржачскому району. Это самый лесистый район Владимирской области. Здесь сохранились заповедные места и охотничьи угодья. В лесу много грибов и ягод. Подтверждением тому были многочисленные грибники с полными корзинами грибов и ягод, коих мы встречали на своем пути.

А еще природа щедро наградила Киржачскую землю родниками с удивительной вкусной, прозрачной и хрустальной водой. В подземных кладовых края она насыщается кислородом и, выходя из недр земли через песок и гравий, становится идеально чистой, сохраняя все природные качества и свойства.

Первой остановкой нашего путешествия был город Киржач. В XIX веке город был центром «Шелкового пояса Владимирщины». Здесь купцы-фабриканты Арсентьевы, Вихляевы, Деревщиковы, больше всех братья Соловьевы построили массу шелкоткацких и красильных фабрик и светелок. Часть этих строений сохранилась и по сей день.

История Киржачского района тесно связана с плотницким и столярным промыслом. В старину им занимались жители почти 500 киржачских сел и деревень. Центром стало село Аргуново, расположенное на реке Киржач; по нему наиболее мастеровитых плотников, столяров, резчиков по дереву стали называть аргунами. Передавая и совершенствуя способы заготовки и обработки древесины, мастеровые крестьяне специализировались на изготовлении сложных срубов, рам, столов, кресел – от простых до парадных, церковных иконостасов, узорчатого декора на фасадах дворцов. Умельцы приучали своих детей виртуозно владеть топором, рубанком, пилами, чувствовать «душу дерева». Корни этого мастерства уходят в глубину веков. Переняв от прадедов способы изготовления деревянных украшений древними языческими символами, аргуны, выполняли в Москве заказы богатых купцов.

Обо всем этом нам увлеченно поведала Гурякова Людмила Георгиевна – директор местного краеведческого музея. Она познакомила нас с именами знаменитых земляков, уроженцев земли Киржачской и подсказала интересные маршруты на будущее. Вдохновленные и зараженные любовью к истории края мы отправились в Свято-Благовещенский монастырь. История Киржача связана с именем глубоко почитаемого на Руси преподобного Сергия Радонежского, выбравшего эту землю для своей обители и полюбившего её всем сердцем и душой. В 1358 году он основал здесь монастырь, вокруг которого построили Монастырскую слободу. В настоящее время на территории монастыря сохраняются уникальные памятники древнерусского зодчества: Благовещенский собор и Спасская церковь. Третий храм на территории монастыря – это Храм Всех Святых, был построен на средства киржачских купцов Соловьевых в 1869г. На территории монастыря под кручей располагается часовня, хранящая родник – единственный сохранившийся вещественный свидетель пребывания в наших краях Сергия Радонежского.

Конечной точкой нашего путешествия было посещение фестиваля казачьей культуры и боевых искусств «Петров день», проходившее в историческом месте под названием «Вшивая горка». Такое необычное название – «Вшивая горка» – во время Отечественной войны 1812 г. получил холм над рекой Киржач, находящийся в 700 метрах от города. В разгар лютой зимы 1813 г., после того, как Наполеон оставил Москву, владимирские ополченцы были отправлены по домам. Многие из них болели тифом, холерой и педикулезом. Опасаясь заразить мирных жителей, они не заходили в населенные пункты, а разбили здесь карантинный лагерь. Теперь на этом месте создана музейно – парковая зона, где и состоялся праздник. Нам посчастливилось услышать казачьи песни, отведать местных лакомств. Казаки были радушны и хлебосольны – угощали гречневой кашей.

Много радости и впечатлений принес нам этот день. Все были дружелюбны, любознательны и добры. И мы не перестаем приглашать всех. Друзья, приходите к нам, в библиотеку. У нас много интересного: книг, фильмов, путешествий и ДРУЗЕЙ!












ОТОБРАЖАТЬ САЙТ


НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ













и это еще далеко не все...

приходите


Владимирская областная
специальная библиотека
для слепых

г. Владимир, ул. Горького, 57
т. (4922) 53-04-03

 




НАШИ ПАРТНЕРЫ
















Общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийского ордена трудового Красного Знамени общество слепых» ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

 


Владимирская областная специальная библиотека
для слепых

О библиотеке
Архив событий
История
Отделы
Показатели
Контакты

Услуги
Книговыдача
Обучение
Доставка литературы
на дом

Проведение экскурсий

Электронный каталог
Инструкция по поиску
Поиск
Благодарности Ссылки