CОБЫТИЯ В БИБЛИОТЕКЕ
Дорога в Храм
30 апреля 2011 года читатели Владимирской областной специальной библиотеки для слепых в рамках цикла «Города, в которых родилась Россия» отправились в очередное краеведческое путешествие в Свято-Успенский Космин монастырь в селе Небылое Юрьев-Польского района.
Свято-Успенский Космин мужской монастырь стоит на Владимиро-Суздальской земле с начала XV века. Древняя монашеская обитель малочисленна и малоизвестна: от Золотого туристического Кольца осталась в стороне и в популярные паломнические путеводители не попала. Хотя здесь есть что посмотреть и чему поклониться. Читатели узнали, что живописнейший природный уголок на берегу реки Яхрень, согласно житийной литературе, был в разные века местом жительства двух почитаемых в православии святых: преподобного Космы Яхренского (конец XIV века) - основателя монастыря, и чудотворца Митрофана, впоследствии знаменитого епископа Воронежского (XVII – начало XVIII века). При участии этих божьих угодников на монастырской земле были возведены красивейшие православные храмы.
У ворот монастыря нас встречает настоятель игумен Серафим. Те, кто пожелал исповедаться и причаститься, исполнили свое желание. Потом заботливый хозяин пригласил в гостей трапезную, "откушать чем бог послал". После молитвы садимся за хлебосольный стол. Чего здесь только нет. "Монастырь, - объясняет отец Серафим, - как и много веков назад в основном живет натуральным хозяйством. Угодья небольшие: огородик, курятник, пасека, но монахам и трудникам (так иначе называют послушников), чтобы прожить, хватает".
За едой никто не разговаривает, за исключением пожеланий "здравствовать" вновь пришедшим к столу.
А потом все отправились на экскурсию. Возвышенная холмистая местность, на которой расположена обитель, изобиловала родниками чистейшей прозрачной воды. На одном из этих ключей в полукилометре от монастыря, мы искупались.
Читателей, которые могли видеть, поразили окрестности этой древней тихой обители, которые очень живописны. Особенно красивы дали, открывающиеся от святого источника. Взор был очарован чудными видами поднимающихся по холмам дубрав и еловых рощ, цветущих лугов и нежно зеленеющих полей на другом берегу искусственного озера, заменившего собой речку Яхрень.
Но самое глубокое потрясение получили абсолютно слепые читатели, которым батюшка Серафим разрешил подняться на колокольню и позвонить в колокола. Желающих оказалось много. Преодолевая крутые ступени, на ощупь люди поднимались на колокольню и чувства которые они испытали, звоня в колокола было невозможно передать. Буря восторга была на их лицах. Ах какой здесь звон, какие мелодии перезвонов на древней красавице-звоннице. Как сладостно слушать.
От местных жителей услышали мы рассказ об их знаменитом земляке - Георгии Вицине. По местному преданию, после Отечественной войны 1812 года в Небылом появился пленный солдат. Национальности он был неясной – то ли поляк, то ли француз. Звали его вроде бы Вицен, а может Винсент.
Чужестранец женился на небыловской красавице. Спустя положенное время у него родились два сына – Егор и Иван. Потом и у Егора появились два сына – Кузьма и Михаил. Михаил Егорович Вицин, как раз и есть родитель артиста Георгия Вицина. Насколько достоверна легенда – не знает никто.
Когда мы подъезжали к монастырю шел дождь, то утихая, то усиливаясь, а когда возвращались обратно, над нами, словно приветствуя, проплыл клин журавлей.
Все, что окружало нас в этой поездке, позволило всем насладиться в полной мере красотами этого чудесного и святого места.
Главный библиотекарь читального зала
Владимирской областной специальной
библиотеки для слепых
Н.Крепостнова
|