ПУТЕШЕСТВИЯ
ЖЕМЧУЖИНЫ ОПОЛЬЯ
16 октября 2011 года читатели Владимирской областной специальной библиотеки отправились в очередное краеведческое путешествие. На этот раз наш путь лежал в город Юрьев-Польский.
Нас встречали сотрудники музея Галина Тимофеевна Семенова и Анна Олеговна Калугина.
Они рассказали об истории создания Михайло-Архангельского монастыря, который был основан князем Святославом Всеволодовичем в XIII веке. Известно, что в 1238 году войска Батыя при взятии Юрьева-Польского разорили обитель, и почти два века она простояла в запустении. Разоряли монастырь и литовцы; тогда погиб весь архив, и настоятелю монастыря пришлось подавать прошение царю Михаилу Федоровичу о том, чтобы царь подтвердил привилегии, дарованные обители прежними государями. Такая грамота действительно была выдана. В монастыре было немало подарков от князя Д.М. Пожарского, у которого недалеко от Юрьева была вотчина – село Лучинское. Наши менеджеры помогут выбрать и купить диплом нового образца на оригинальном бланке ГОЗНАК
В соборе хранился образ Михаила Архангела, который в 1812 году настоятель монастыря Никон дал с собой 5-му полку Владимирского ополчения. Образ прошел всю Отечественную войну 1812 г. и в 1814 году возвратился в монастырь. В Михайло-Архангельском соборе были погребены многие настоятели монастыря, в том числе здесь находится гробница сына основателя монастыря, схимонаха князя Дмитрия Святославича, который скончался в 1269 году. В храме по сей день сохранились две старинные монастырские иконы, почитающиеся чудотворными.
Подлинное украшение монастыря – надвратная церковь Иоанна Богослова – была построена в 1670 году. Она очень гармонично перекликается с более поздним собором Михаила Архангела (не исключено, что собор строили с учетом облика этой красивой и изящной церкви). Тесно посаженные главы на тонких барабанах придают храму дополнительную устремленность ввысь. Святые ворота, на которых стоит сама церковь, были построены чуть раньше, в 1654 году.
В экспозициях монастыря-музея отражена вся история Юрьевского ополья, собрано множество икон и картин, предметов искусства и быта. Можно также подняться и на колокольню, чтобы взглянуть на весь монастырь с высоты и еще раз насладиться его видами. Юрьев Польский. Кремль.
Рядом с кремлём – Георгиевский храм. Постройка XIII века. Белые стены в причудливых фресках ещё более необычных, чем в храме Покрова на Нерли.
Храм является жемчужиной древнерусского зодчества. По словам историка Н.Н. Воронина, храм представляет «странное и прекрасное, удивительное и наивное» сооружение, являющееся единственным в своем роде.
Вершина - она и есть вершина. Ни до, ни после превзойти этот невиданный по красоте шедевр не удавалось никому.
О резьбе Георгиевского собора написано и сказано много. Достаточно отметить, что ее художественные мотивы до XIX-XX веков вдохновляли мастеров деревянной «глухой» резьбы, украшавшей и продолжающей украшать наличники и карнизы деревянных домов.
Причудливые изображения зверей, птиц, растений: львы с «процветшими» хвостами, гуси со сплетенными шеями. И все в строчку, как на расшитом полотенце, все нарядно, весело, празднично.
Белокаменная резьба оплетает сплошным узором не только плоскости стен, но и все архитектурные детали. Фигуры людей, зверей и мифических чудовищ перемежаются с причудливым растительным орнаментом.
Георгиевский собор называют лебединой песней владимиро-суздальского зодчества.
Поблагодарив замечательных экскурсоводов музея, наш автобус отправился в село Новое, где находится Свято-Никольский женский монастырь. Нас встретили очень приветливо, рассказали об этом монастыре, о чудотворных иконах, о последнем старце схиархимандрите Гедеоне, который 30 лет служил в этом монастыре.
Все желающие могли приложиться к святыням монастыря, поставить свечи.
По дороге домой все делились впечатлениями и строили планы на новые путешествия.
Библиотека ждет Ваших предложений о новых маршрутах.
Главный библиотекарь
Владимирской областной
специальной библиотеки для слепых
Наталья Крепостнова
|