ПУТЕШЕСТВИЯ
Костер у забора
Плёс. Среди разнообразных музеев меня поразил один. Этот музей называется непритязательно, просто: «Музей истории русской избы». Сам себя он не хвалит. Вот и его никто не хвалит. Увидев такое скромное название, сюда не спешат именитые ученые, зато нет отбоя от школьных групп во главе с классными руководителями. Народ должен знать свое прошлое. Мы не должны прожить жизнь «Иванами, не помнящими родства». Народ должен знать: «С чего поднималась Великая Русь…».
По скрипучим шатким лестницам мы поднялись в это музей – чудеса - чудные и диво - дивные начались с первого шага. О, ужас! У забора горит костер! Я на секунду представил, чтобы со мной сделала мама, если бы я вот так во дворе у забора в жаркий летний день вдруг развел костер. Хозяин музея, археолог по образованию и увлеченный краевед по зову души Николай Петрович Травкин надо мной добродушно смеется: «Костры разводят на земле, а здесь на земле лежат, таинственным образом уложенные камни и лишь на них послушен воле человека, не вспыхивая и не притухая, у забора горит – пылает огонь. Огонь как бы работает на человека. Купить диплом нового образца на бланке ГОЗНАК и приложение к нему. Цель у него одна – весь день и всю ночь держать камни раскаленными, потому что вся жизнь людей того времени проходила во дворе, где плотные плетеные заборы укрывали от пронизывающих ветров, а вечно раскаленные камни давали возможность согреваться самому, просушивать одежду и держать пищу всегда горячей.
Избы, конечно, в те времена были, но они были маленькие, угарные от того, что топились по - черному. Люди в них спасались от лютых морозов, а вся жизнь тела, души и ума проходила здесь во дворе, под солнцем, месяцем и звездами, за плетеными, укрывающими от ветра заборами, у слегка пылающего очага и вечно раскаленных камней.
Здесь я останавливаю свой рассказ. Хозяин не давал мне такого права, описывать весь музей, но то, что я видел и слышал, вызвало неизгладимый отклик в глубинах моей души.
|