| ПУТЕШЕСТВИЯ 
				
					Влюбленные в свой  город
				
			 
				Уезжаем из Кольчугино. Сижу, смотрю в окно. Припоминаю. «Леса  здесь дремучие, тайга тайгучая», - приговаривала помещица Митькова, продавая свои владения серпуховскому купцу I гильдии Александру Григорьевичу Кольчугино.
				
 Что-то останавливало очень именитого, очень искушенного  в торговых делах купца. Да делать было нечего: вокруг Москвы  запретили рубить леса. А у  него металлургическое производство требовало очень много древесного угля высшего качества. Вот и дождались дремучие леса, вот и дождалась тайгучая  тайга своего очень умного, рачительного, бережливого хозяина и страстного охотника.
 
 С той поры не шатко, не валко, но упрямо и неуклонно стал разрастаться  будущий  город. В 1931 году высокие московские чиновники сделали попытку дать ему  имя Серговск. Но горожане, все как один, встали на защиту: «Кольчугино – и  никаких гвоздей».
 
 Таков был девиз металлургов. Я улыбнулся  и на минуту задумался, а есть ли на карте России еще хотя бы один город, нареченный существительным среднего рода. И все же молодцы металлурги. Своих на «чечевичную похлебку» не меняют. Этот крепкий бескомпромиссный  металлургический характер я  ощутил у  женщин, встречающих нас, когда на центральной площади вышел из экскурсионного автобуса. До этой минуты я  думал и считал, что талантливыми  бывают музыканты, поэты, художники, а вот поверить в то, что изумительно талантливы могут быть простые экскурсоводы, истинные мастера своего дела, истинные знатоки и ценители своего города, его улиц  и переулков, его школ, народного дома и дома культуры, его кружков  и студий художественного творчества, его спортивной  жизни - пришлось.
 
 Три замечательных женщины: Беляева Марина Томасовна, Харитонова Татьяна Викторовна, Аккуратова Ирина Владимировна посвятили нас в историю города Кольчугино, познакомили нас с жизнью местных знаменитостей  и жизнью местных меценатов, желающих  отдать на благо родного города деньги, заработанные тяжелым честным трудом. Легких денег в Кольчугино не заработаешь. Здесь впервые в  жизни я понял, что «талантливость» живет и процветает всегда и везде там, где есть увлеченность делом и одержимость делом, которому  ты служишь. Эти хрупкие женщины с несгибаемыми характерами дочерей металлургов провели такие экскурсии, наполненные чарующей любовью  к  своему  городу, что я  невольно вспомнил слова  одного из владимирских бардов, побывавших здесь с концертом: «С кольчугинцами - хоть на край земли».
 
 Отзыв  о проведенной  экскурсии в книгу  отзывов  от нашей группы писала Ольга Викторовна. Я стоял в  сторонке и думал: «Будь я министром культуры, то вот таким женщинам, увлеченными краеведением, влюбленными  в  историю своего города, вешал бы  на грудь ордена.
 
 Ордена этого достойны, а женщины  это заслужили!»
 
				 
			 
				Читатель библиотеки
				А.Хромов
                 |